Realtà produttive negli 11 comuni

realtà produttive negli 11 comuni - agrosviluppo 2012

TERRE DI FRATTULA
(Presidente Marco Giardini)

Sede: Palazzo Comunale di Castel Colonna (AN)
L’Associazione è operativa Comuni di:

  • Castel Colonna
  • Ripe
  • Monterado
  • Corinaldo
  • Senigallia

Oltre alla ricerca storico-culturale, l’Associazione, promuove iniziative volte alla valorizzazione del territorio, dei prodotti ed il potenziamento delle tipicità
agroalimentari locali. Fra le varie produzioni merita attenzione la valorizzazione dei salumi che si distingue per qualità e tradizioni e per le varie filiere corti nel settore del frumento e del pane, dell’olio, del vino e del miele.

LA TERRA E IL CIELO
(Società Agricola Cooperativa fondata nel 1980 - Presidente Bruno Sebastianelli)

Sede: Piticchio di Arcevia (AN)
Attività: commercio, esportazione, fairtrade, importazioni, produzione, distribuzione
Settore: prodotti biologici dalle bevande alla gamma completa degli “Agroalimentari”
Mercati: dalla grande distribuzione ai rivendicatori indipendenti sul mercato italiano ed estero.

Meritano particolare attenzione le attività per la molitura di cereali:

  • Molino Paolo Mariani (Comune di Barbara)
  • Molino Spoletini Rinaldo (Comune di Arcevia)
  • Molino Mariani (Comune di Senigallia)

Sono inoltre attive nel territorio le seguenti produzioni con prospettiva di sviluppo anche grazie alla professionalità dei loro dirigenti e dei coltivatori:

funghi, tartufo, cereali, legumi, conserve, salumi, liquori, frutta, ortaggi, formaggi, miele, patate, olive, confetture, allevamenti, vivaisti e produzioni biologiche.